今天是:2018年08月15日  星期三   今天访问人数:94219 次,总访问量:137159534 次 本网首页 
|  旧版入口>
廉政
政务
互动
 
 
 
 
·加强纪律建设,全面从严治党(市审计局)
·严明纪律规矩 强化责任担当(城南新区)
·严明纪律规矩 强化责任担当(东台市)
·严明纪律规矩 强化责任担当(交通局)
·严明纪律规矩 强化责任担当(市规划局)
·严明纪律规矩,强化责任担当(市工商行政管理局)
·严明纪律规矩 强化责任担当(市城市管理局)
·严明纪律规矩,强化责任担当(响水县)
·严明纪律规矩 强化责任担当(市商务局)
·严明纪律规矩 强化责任担当(亭湖区)
·严明纪律规矩 强化责任担当(市国税局)
·严明纪律规矩 强化责任担当(阜宁县)
·严明纪律规矩 强化责任担当(市发改委)
·严明纪律规矩 强化责任担当(射阳县)
·严明纪律规矩 强化责任担当(滨海县)
·严明纪律规矩 强化责任担当(建湖县)
·加强纪律建设,全面从严治党(大丰区)
·加强纪律建设,全面从严治党(东台市)
·加强纪律建设,全面从严治党(射阳县)
·加强纪律建设,全面从严治党(市人力资源和社会保障局)
·加强纪律建设,全面从严治党(亭湖区)
·加强纪律建设,全面从严治党(滨海县)
·加强纪律建设,全面从严治党(阜宁县)
·加强纪律建设,全面从严治党(市教育局)
·加强纪律建设,全面从严治党(市公安局)
·加强纪律建设,全面从严治党(市国土资源局)
·加强纪律建设,全面从严治党(城南新区)
·加强纪律建设,全面从严治党(盐城经济技术开发区)
·加强纪律建设,全面从严治党(市委市级机关工委)
·加强纪律建设,全面从严治党(市水利局)
·加强纪律建设,全面从严治党(市城乡建设局)
·落实“两个责任”,推进作风建设(大丰市)
·落实“两个责任”,推进作风建设(阜宁)
·落实“两个责任”,推进作风建设(开发区)
·落实“两个责任”,推进作风建设(建湖县)
·落实“两个责任”,推进作风建设(响水县)
·落实“两个责任”,推进作风建设(盐都区)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市财政局)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市环保局)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市农业委员会)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市卫生局)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市政务服务管理办公室)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市教育局)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市人社局)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市级机关事务管理局)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市发改委)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市民政局)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市经信委)
·落实“两个责任”,推进作风建设(市住房保障和房产管理局)
·中央纪委监察部机关聚焦中心任务 深化“三转"
 
 
 
嘉宾: 东台市委书记 陈卫红
时间: 2016年12月8日
主题: 严明纪律规矩 强化责任担当(东台市)
访谈摘要

点击图片可以观看访谈视频

[主持人]:各位网友大家好,这里是市纪委监察局“镜鉴信息网”。今天我们很高兴地邀请到东台市委书记陈卫红做客访谈,就“严明纪律规矩、强化责任担当”这一话题与广大网友进行交流。欢迎您,陈书记!
[陈书记]:主持人好,“镜鉴信息网”的网友们,大家好!非常高兴有机会与大家一起交流。
[主持人]:陈书记,党的十八大以来全面从严治党力度不断加大,“纪律规矩”和“责任担当”是其中的关键词。首先,请您谈谈您对“严明纪律规矩、强化责任担当”是怎么理解的。
[陈书记]:好的,习近平总书记指出:“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”敢于担当是全面从严治党的重要前提。只有责任到位,管党才能做到真管,治党才能做到严治。如何以担当精神推进从严治党?对各级领导干部来说,就是要将从严治党作为分内之事、必尽之责,带头落实好“两个责任”,把严守纪律、严明规矩放在突出位置,敢于亮剑,敢于较真,不怕硬碰硬,不怕得罪人,坚决捍卫党纪党规的严肃性和权威性。对广大党员来说,就是要始终保持强烈的自省精神,坚持以党章党纪为镜,认真反思自身思想、作风等方面存在的问题,“有则改之、无则加勉”,树立道德高线,守住行为底线,以实际行动引领社会风尚、树立过硬形象。
[主持人]:的确,作为党员干部一定要有纪律规矩意识,陈书记,请您为我们介绍一下东台市在严明纪律规矩方面的有关情况。
[陈书记]:好的,近年来,我们主动顺应全面从严治党的新形势新要求,坚持不懈地严纪律、立规矩。一是把学习教育放在首位。今年以来,我先后8次主持召开市委常委会、常委(扩大)会,专题学习研究全面从严治党工作,并为党员干部上了一堂专题党课。全市上下认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,引导党员干部加强党性修养,严守纪律规矩。二是把纪律规矩挺在前面。毫不松懈地落实中央八项规定精神,执行省、市委各项纪律规定,加强对党员领导干部“工作圈”、“生活圈”的全方位监督,加大明查暗访、问责追究的力度和频度,以纪律规矩的硬约束促进作风持续好转。三是把标本兼治定在高位。坚持有案必查、有贪必肃,今年1-10月份,全市共立案查处违纪案件272件,同比增长41.6%,其中基层干部贪腐案件71件,科级干部案件9件,起到了很好的震慑作用。注重源头防范,扎紧制度笼子,严格规范权力运行,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。这几年,我们在党风廉洁建设上取得了积极成效,推进案件量纪审理建议、全程介入审计推进纪律审查的做法得到中纪委的肯定,党风廉洁建设民意调查综合得分连续多年位居全省前列,连续7年获得盐城市反腐倡廉和作风建设奖。
[主持人]:陈书记,刚才听了您的介绍,我们可以感觉东台市在党风廉洁建设上的确取得了积极成效。我想这与全面从严治党主体责任的落实也是密不可分的。能否请您为我们介绍一下东台在落实主体责任方面的具体做法?
[陈书记]:好的,近年来,我们把落实主体责任作为全面从严治党的关键抓手,推动“一把手”以身作则带头抓、党政一班人结合分工合力抓、纪检一条线聚焦主业扎实抓。一是强化压力传导。每年初都研究制定全面从严治党的责任清单、任务清单,分层逐级签订责任状,组织镇区、部门党委主要负责同志接受媒体访谈、作出公开承诺,形成齐抓共管的工作机制。二是强化领导带头。我和市政府主要负责同志带头履行“第一责任人”责任,定期约谈班子成员和镇区、部门主要负责同志,听取情况汇报,提出指导意见。下半年以来,我还专题调研了纪检、组织、宣传工作,强调要坚持全面推进从严治党,创树党建工作特色品牌。市委常委认真履行“一岗双责”,经常深入分管部门和挂钩镇区,抓教育、抓作风、抓队伍,及时解决苗头性倾向性问题。三是强化督查问责。每年组织镇区、部门党委主要负责同志专题汇报抓党建和履行主体责任情况,接受现场评议。制订出台《市管领导干部约谈暂行办法》和《“两个责任”追究办法》,对失职失责造成不良影响的,严格实行“一案双查”和责任倒查。近三年来先后约谈116人次、问责追究28人。
[主持人]:纪检监察机关履行监督责任离不开市委的大力支持。陈书记,请问东台市委是如何支持纪检监察机关履行监督责任的?
[陈书记]:这些年来,我们东台市委一直是旗帜鲜明、态度坚决地支持纪检监察机关履行监督责任。一是全力支持深化“三转”工作。第一时间研究解决纪委内设机构建设,明确纪委书记、纪检组长不分管其他业务工作,集中精力履行监督责任。二是全力支持执纪审查工作。进一步充实纪检办案一线力量,支持纪检监察机关加大执纪审查力度。近三年共查处各类违规、违纪案件709起,有效发挥了震慑和警示作用。三是全力支持源头治理工作。注重筑牢思想防线,将《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》、《党内监督条例》等作为党委中心组、党校干部培训的必学内容,进一步增强尊崇党章、严守纪律的思想自觉。同时加强制度建设,研究制定科级党政一把手“四个不直接分管”、农村基层干部廉洁履职、国有投资建设工程项目监督管理等制度,补齐短板、堵塞漏洞,从源头上减少腐败行为的发生。
[主持人]:陈书记,我了解到,近年来,东台市每年都组织开展分系统、全覆盖的廉政警示教育,取得了良好的效果。能不能给我们介绍一下?
[陈书记]:好的。我们从2014年党的群众路线教育实践活动开始,就组织开展分系统、全覆盖的廉政警示教育。这项工作,我认为,既符合上级精神,又契合基层实际,主要有这么几个特点:一是时间安排比较科学。一般安排在元旦、春节等重要节日前夕,这个时候开展廉政警示教育,更带有提醒、告诫的性质,有利于加强节日期间作风建设,防止“节日病”的发生。二是教育对象覆盖全体。参加教育的对象不局限于科级以上领导干部,覆盖各级机关干部和全体公职人员。根据职能相近原则,因需施教、对症下药,将全市分为党群、政法、农口、交通住建,以及镇区、村居等9个系统进行。三是教育内容精心选择。播放的警示教育片,都是针对不同系统存在的问题量身定做,挑选的案例也具有代表性,对基层党员干部触动很大。三年来,我们累计组织活动186场次,近5万人次受到教育。
[主持人]:近年来,东台持续深化作风建设,有不少好的做法。陈书记,请您与我们网友谈谈。
[陈书记]:好的,这些年来,我们坚持不懈加强作风建设,弛而不息反对“四风”,既抓“规定动作”,又抓“自选动作”,有力净化了风气,锤炼了队伍,促进了发展。一是重抓制度约束。始终保持常抓的韧劲和长抓的耐心,深入开展“作风建设提升年”等系列活动。研究制定《关于进一步改进工作作风、密切联系群众的十项规定》,与时俱进修订完善财政预决算、公车使用、公务接待、审计监督等方面的规章制度,使各项制度更加务实管用,成为硬约束。二是重抓问题整改。紧紧抓住群众关心的热点难点问题,组织开展“10+2+2”专项治理,集中精力抓好“门难进、脸难看、事难办”和侵害群众利益突出问题两个专项整治,以实际行动取信于民。三是重抓责任追究。每季度对镇区和部门作风建设情况明查暗访5次以上,每半年召开1次作风建设情况通报会,通报曝光反面典型,问责追究相关责任人,达到了查处一起案例、解决一类问题、教育一批干部的效果。
[主持人]:“四种形态”为全面从严治党提供了标本兼治的具体路径。陈书记,请您谈谈你们东台是如何把握运用好 “四种形态”的?
[陈书记]:我认为,“四种形态”由表及里,由浅入深,构成了一个完整的监督执纪问责体系,体现了“惩前毖后、治病救人”的一贯方针。要把握运用好监督执纪“四种形态”,我体会,要注意处理好这三个方面的关系:一是处理好“绝大多数”与“关键少数”的关系。按照“全面”的要求,推动纪检监察工作从查办大案要案为主向全面监督执纪问责转变。既坚决惩处违纪违法的“少数”和“极少数”,又切实加强对“绝大多数”普通党员的监督管理,真正做到全覆盖、无盲区。二是处理好“执纪问责”与“日常监管”的关系。既坚持违纪必究,加大执纪问责力度;又注重抓早抓小,及时咬耳扯袖,红脸出汗,防微杜渐,防患未然,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。今年1-11月份,全市轻处分人数达150人、同比增长26.3%,谈话函询72人。三是处理好“严治标”与“善治本”的关系。以更严的尺度,高举反腐利剑,有效减少腐败存量、遏制增量。同时,实行关口前移、源头预防,加强对党员干部的理想信念教育和党性教育,以更严的标准扎紧制度的笼子,强化对权力的监督和制约,实现干部清正、政府清廉、政治清明。
[主持人]:陈书记,刚才听了您的介绍,我们切身感受到东台在严明纪律规矩、强化责任担当方面做了很多富有成效的工作,请问下一步有什么打算?
 [陈书记]:全面从严治党永远在路上。党的十八届六中全会明确提出,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。省委李强书记在省第十三次党代会上强调,认真落实全面从严治党各项要求,坚持标本兼治,推动不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制进一步健全,推动纪律建设在全面从严治党中的治本作用进一步发挥,促进党风政风和社会风气有新的好转,共同营造政治生态的绿水青山。市委王荣平书记在盐城市第七次党代会上强调,坚持把纪律挺在前面,深入落实“两个责任”,层层传导压力、以严肃问责推动责任落实。下一步,我们将深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,按照省、市委的部署要求,强化刚性约束,突出标本兼治,从四个方面推进全面从严治党向基层延伸。一是进一步深化学习促“知责”。从我做起,从常委会班子成员做起,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规党纪,学习宪法法律,发自内心敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,真正装上“高压阀”、戴上“紧箍咒”。二是进一步严明职责促“担责”。全面落实从严治党“两个责任”,构建责任分解、压力传导、监督检查、倒查追责的完整链条,实现责任“全覆盖”,促进各级干部时刻把管党治党责任记在心上、抓在手上、落实在行动上。加大执纪审查力度,保持惩治腐败高压态势,用好监督执纪“四种形态”。三是进一步健全制度促“履责”。在整治懒政怠政、为官不为的同时,更加注重健全激励和容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,大力营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。四是进一步从严问责促“尽责”。坚定政治方向,提高政治站位,围绕与群众利益密切相关的重点问题开展巡察。以“零容忍”的态度,做到铁面问责、精准问责、常态问责,引导广大党员干部明底线、守规矩,敢担当、善作为,为“融入长三角、建设新东台”提供坚强保障。
[主持人]:刚才,陈书记围绕“严明纪律规矩、强化责任担当”这个主题,和我们分享了认识和体会,介绍了东台的一些经验做法以及下一步的工作打算。相信今天的访谈一定会给大家带来不少启发,让大家得到很多收获,谢谢陈书记!
[陈书记]:谢谢主持人!谢谢各位网友!
[主持人]:今天的访谈就到这里。各位网友,我们下期再见!
昵称:
*
内容:
 
公众留言 | 在线投稿 | 政风热线 | 信访举报 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
 
中共盐城市纪委  盐城市监委 版权所有  苏ICP备14041105号
技术支持:盐城市思科网络工程有限公司